Рязанов Сергей Максимович

Ветеран Великой Отечественной войны
Он родился 7 октября 1911 года в деревне Князево Кировской области. Трудным было детство. Это были 20-е годы. Рано умер отец. В школу удалось походить всего один год. На экзаменах за 2-ой класс перевели сразу в 4-ый. Но учиться не пришлось. Отчим сказал «Хватит учиться. Плети лапти. Всё копейка в дом».
На Урал переехали в 1925 году. Сначала в деревушку вблизи села Коелга, а в 1927 году переехали в село Малково Чебаркульского района. Работал по найму, пас скот, а в 1930 году пошёл работать в Медведевский зерносовхоз (ныне ОП Тимирязевское). Там выучился на тракториста, в уборку работал на комбайне. В 1933 году взяли на действительную службу в Армию. Служил недалеко от Владивостока в Никольск-Уссурийске в автобатальоне.
После окончания службы в Армии в 1936 году поступил в Бишкильскую МТС (с. Травники). С тех пор и связал свою жизнь с нашим селом.
В июле 1941 года зачислили в артиллерийский полк и отправили в Читинскую область, станция Хадбулак, где в военном гарнизоне служил почти все годы войны. Ремонтировали технику, приходившую с фронта, строили вооружённые укрепления. Просился на фронт, не отпустили. На востоке тоже было не спокойно. В боях принимал участие в Манчжурии в августе 1945 года.
Приказом №372 от 23 августа 1945 года Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Сталина объявлена благодарность за отличные боевые действия против японских милитаристов.
Награжден медалями. «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Вернулся домой в Бишкильскую МТС села Травники и продолжилась борьба с нуждой и разрухой, борьба за хлеб.
Скромный, честный и добросовестный труженик, Сергей Максимович весь смысл своей жизни видел в труде. Это был его интерес и его увлечение. Он всегда с любовью и теплотой рассказывал о своем комбайне и тракторе, которые были такими же добросовестными тружениками, как и он сам.
Сергей Максимович был награжден медалями «За трудовую доблесть (2медали)», «За трудовое отличие».
Отмечена его работа в трудные послевоенные годы. В апреле 1957 года награжден  медалью «За освоение целины» и в октябре этого же года медалью участника ВСХВ.
В 1950 и 1953 годах избирался депутатом районного совета. В 1959 и 1967 годах избирался депутатом сельского совета. В 1960 году при преобразовании МТС в совхоз «Чебаркульский» остался работать на своем месте и работал там до 1971 год, до ухода на пенсию.
Награжден юбилейными медалями в честь 20,25,30-летия Победы в Великой Отечественной войне, 50,60-летия Вооруженных сил СССР.
Награжден медалью «Ветеран труда».

Статья создана: декабрь 2019 года.