Петрова Вера Михайловна

Труженик тыла 1941 – 1945 гг.
Петрова Вера Михайловна родилась 17 декабря 1920 года в селе Травники. Родители в 1921 году умерли.
Осталось 6 детей. Старшие дети пошли работать. Веру отдали в детский дом г. Челябинска. Однако вскоре детский дом был расформирован.
Веру взяла её тётя — Ольга Кузьминична, и удочерила её. С 6 лет Вера пошла в школу и окончила сразу 2 класса в один год. Это были трудные годы. Часто приходилось недоедать. И однажды она сбежала в Оренбург. Её поймали и отдали в детский дом.
В детском доме было 300 детей. Жили неплохо. В 15 лет окончила 7 классов и её выпустили из детского дома. «Окрдеткомиссия» детской организации устроила на работу в пошивочную мастерскую.
Получала 15 рублей в месяц, из них 7 рублей платила за обед. Денег не хватало. Брала дополнительную работу.
Работала телефонисткой и через 2 года переехала в совхоз «Караванный». В совхозе работала телефонисткой. А осенью ещё работала на уборке урожая. От работы никогда не отказывалась.
В 1938 году приехала в совхоз Травники. До 1942 года работала телефонисткой. После работала учётчиком в бухгалтерии до 1952 года. После Великой Отечественной войны жить было трудно, но нужно было восстанавливать и поднимать разрушенное народное хозяйство страны. Рабочих рук не хватало и ночью приходилось работать на току.
После Вера Михайловна работает в животноводстве, выращивает молодняк крупного рогатого скота. Была бригадиром и учётчиком. До 1956 года работала в совхозе без перерыва. За 15 лет ни разу не была в отпуске.
В 1964 году поехала в Троицк учиться на техника искусственного осеменения. В 1976 г. вышла на пенсию, но до 1979 г. продолжала работать.
Не было случая, чтобы Вера Михайловна пропустила хотя бы один рабочий день. Работа для неё превыше всего.
Вера Михайловна воспитала четырёх детей. Она активно участвовала в общественной работе по воспитанию подрастающего поколения.
Являлась членом женсовета Чебаркульского совхоза Травники.
За добросовестный труд Вера Михайловна имеет трудовые награды Родины.
В 1970 году награждена Юбилейной медалью. За доблестный труд в ознаменование 100 - летия со дня рождения В.И. Ленина.
В 1975 году награждена знаком «Ударник девятой пятилетки» (Постановление Челябинского облисполкома и облпрофсовета № 760).
За активную общественную работу по воспитанию подрастающего поколения награждена:
1974г. - Почётной грамотой
1975г. - Почётной грамотой
1976г. - Почётной грамотой
1977г. - Почётной грамотой Травниковского исполнительного комитета народных депутатов.

Статья создана: октябрь 2019 года.