Памятник казакам - участникам русско – японской войны 1904 – 1905 гг


Центр села Травники, украшает памятник казакам -  участникам русско – японской войны 1904 – 1905 годов. Травниковские казаки входили в состав Оренбургского казачьего войска, образованного в 1748 году. Из них был сформирован 11 Оренбургский казачий полк, который воевал на полях Манчжурии. О боевом пути полка, героизме и служебном рвении казаков перед Отечеством писал в своей статье краевед Н. Чуйкин. Их подвигам и посвящён памятник в селе Травники.
Памятник был изготовлен неизвестным автором в 1910 году по заказу Травниковского станичного правления на средства, собранные с казаков «кто сколько может», но говорили, что и «казна добавила». Памятник казакам станицы Травниковской, участвовавшим в русско-японской войне, представляет собой квадратную пирамиду, состоящую из двух гранитных блоков (общие размеры — 3*1,2*1,2 м). В рёбрах верхнего блока имеются выемки, придающие граням очертания креста. На гранях углублённым рельефом высечены фамилии, имена и воинские звания 186 казаков участников войны станицы Травниковской Оренбургского казачьего войска, но имена трех урядников прочесть невозможно, т. к. юго - восточный угол верхнего гранитного блока был отколот в советское время.
Мастерам Кусинского завода была заказана скульптура сидящего на коне казака с копьем в руке, устремлённого на врага. Отливали её из бронзы. Бронзы на заводе не было долго, поэтому происходила задержка с готовностью памятника.
На западной стороне колонны вязью высечено: «Сия колонна построена в 1910 году в память павших чинов Травниковской станицы в войну с Японией в 1904-1905 г. и в честь выхода станичников с 11 полком на театр войны». На южной стороне колонны вязью высечено: «Сия колонна открыта 4 июля 1910 года в царствование императора Николая II».
Устанавливали все части памятника сразу. Помогать пришло с десяток казаков. Посторонних не пускали. Памятник после установки покрыли пологами. Открытие было назначено на воскресенье, после богослужения в церкви.
Советская власть в казачьей станице устанавливалась в обстановке острейшей борьбы. Большинство казаков воевало на стороне белогвардейских частей атамана А. И. Дутова, поэтому в отношении сторонников советской власти проводились карательные экспедиции. Только летом 1919 года частями Красной армии Травниковская станица была освобождена от «белых». По этой причине в народных массах укрепилось отрицательное отношение к казачеству, хотя в подавляющей массе оно было трудовое, связанное с землёй. Только негативным отношением к казачеству можно объяснить неоднократные попытки снести памятник в честь участников русско – японской войны. Со слов Завьяловой Н. А., создателя музея «Казачья изба», нам удалось узнать, что старожилы села Переберин Егор Петрович и Чичимов Николай Иванович рассказывали: «После революций 1917 года, установления советской власти, расказачивания памятные места перестали наполняться прежним смыслом и утратили первоначальные функции. Они целенаправленно уничтожались или забывались, приходя в запустение. Первоначально снесли бронзовую конную фигуру казака, которая исчезла. В 1927 г. высоким чиновником из Челябинска была разобрана и увезена чугунная ограда. Были попытки столкнуть пирамиду из гранитных блоков, к счастью, удалось столкнуть только один из двух блоков, так как камень не дался, хотя кусок и откололся».  
В таком разрушенном и бесхозном состоянии памятник простоял до 1954 года. В 1954 году памятник обновили, восстановили ограду, освежили надписи чёрной краской, так как у казаков и их потомков сохранилась историческая и этническая (народная) память.
Возрождение казачества было вызвано переменами в стране и совпало с наступлением 90-х годов прошлого столетия.
05 января 1992 года прошёл Учредительный сход казаков в селе Травники.  На сходе присутствовали 150 человек. Было принято решение образовать Травниковскую станицу – историческую правопреемницу Троицкого уезда Оренбургской губернии. Одновременно на сходе было принято решение по восстановлению памятника казакам - участникам  русско-японской войны 1904-1905г.
К работе по возрождению памятника была привлечена местная администрация. Добровольные пожертвования стали поступать в кассу Травниковского сельского совета.
Шестого мая 1992 года, в День Георгия Победоносца, при активном участии Травниковского станичного казачьего  общества состоялось торжественная церемония открытия отреставрированного памятника, был дан салют в честь погибших казаков. Памятник имел первоначальные очертания, только колонну венчала, вместо бронзовой, восстановленная деревянная фигура конного Георгия Победоносца с копьем в руке. Автором фигуры стал житель села Травники - Юрий Петрович Мальшаков.
С 1996 г. этот монумент украшает такая же фигура, но меньших размеров, отлитая из чугуна. Фигура была изготовлена по заказу Травниковского казачьего станичного общества на Каслинском машиностроительном заводе.
Памятник и прилегающая территория находятся в удовлетворительном состоянии. Постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 26.06.2008 г. № 1221, Постановлением Правительства Челябинской области от 22.05.2008 г. № 138-П, памятник включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Статья создана: октябрь 2019 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий