Закирова Марина Ивановна

Ветеран Великой Отечественной войны
Марина Ивановна родилась в деревне Болотово Чебаркульского района 20 июня 1923 года.
В 1932 году пошла учиться, окончила только 3 класса, вместе с отцом пошла работать в 1935 году на добычу золота. Помогала отцу.
В 1939 году семья переехала в Маскайку, продолжала работать с отцом в бригаде.
В 1943 году пригласили в военкомат и предложили идти на фронт защищать Родину. Попала на фронт, в артиллерию.
Марина Ивановна рассказывала:
«Меня забрали в армию сразу, как началась война. Нас, двух девушек, вызвали в военкомат. В Чебаркуль мы пришли пешком. «- В военкомате нам сказали, что на Родину напал враг. Спросили: «Хотите Родину защищать?» А не скажешь ведь, что не хочешь. «Хотим», сказали мы. Через два дня пришли повестки  и мы опять пешком пошли в Чебаркуль. Повестки получили, вещи собрали и в Чебаркуль, а потом нас отвезли в Челябинск. Сколько мы там пробыли - не помню, но не долго. А потом повезли нас на Запад. Вот так вот! В первые дни мы стояли с одной девушкой и она говорит: «Давай отпросимся на увольнение». Мы отпросились, нас отпустили.  Пошли в увольнение и увидели мужчину с коробкой, а в коробке маленькое животное - то ли морская свинка, то ли крыса.… А там внизу, как вам сказать, не таблетки, а порошки, полный низ. Тогда выслушать этого мужчину стоило три рубля. Сначала заплатила подруга. Свинка походила, походила, понюхала и вытащила записку, подала хозяину, а он подал девушке. Там написано «Не ждите, вашего мужа убили». Она, конечно, заплакала и говорит мне «Маша, давай теперь ты». Я подала три рубля, свинка опять походила, понюхала, вытащила пакетик с порошком и подала хозяину, а он мне. И я прочитала громко: «Ваше желание исполнится, только надо много терпения». И вот мне уже 90 лет, а я до сих пор терплю, а терпения то было много…» Трудно было всем на фронте, особенно женщинам. В части было 16 человек. Попадали под обстрел, мины. Ночами не спали. Были часто голодны: то кухня не доедет, так как шли в бой, то кухня попадала под обстрел. Пользовались сухим пайком: в обед – 300 г, вечером – 200 г. некоторые не выдерживали, убегали, им устраивали самосуд. Взаимовыручка,   желание  бить врага помогали преодолеть трудности.
На войне была младшим сержантом. Большую роль играл комсомол, Мария Ивановна была одна из активных членов ВЛКСМ.
За боевые заслуги награждена орденом Отечественной войны, юбилейными медалями.
В 1945 году вернулась домой в Маскайку, продолжила работать в бригаде золотодобытчиков. В 1984 году пошла на заслуженный отдых.
Через 40 лет встретилась с подругой фронтовой, многое вспомнили.
В 1987 году переехала в Травники. Вырастила и достойно воспитала 3-х сыновей и дочь.
Один из сыновей служил в Афганистане, исполняя интернациональный долг.

Статья создана: ноябрь 2019 года.