Бобылев Петр Павлович

Бобылев Петр Павлович родился 24 сентября 1926 года в селе Ваганово Октябрьского района Челябинской области. Закончил семилетку, работал в колхозе «Красный Октябрь» до 1943 года. Его отца в 1941 году взяли на фронт, а его, семнадцатилетнего мальчишку, направили от военкомата в школу танкистов, которую он закончил механиком – водителем Т – 134.
В 1944 году их отправили в Западную Украину г. Ново-Волынский, где танковая часть находилась в резерве до 1950 года. Участие в военных действиях здесь выражалось в ликвидации провокационных набегов из лесов отрядов бандеровцев.
Этот период службы (1944- 1950 г.г.) зачтён Бобылеву П.П., как участнику Великой Отечественной войны, его имя выгравировано на стене Памяти в парке Победы села Травники.
Во время службы деревенский парень активно занимался физподготовкой, проявляя способности к спорту. Никогда не курил, а выменивал махорку на сахар и хлеб. То есть, предпосылки стать спортсменом проявились ещё в юности, да и его спокойный характер, доброта, умение общаться с друзьями, сослуживцами сыграли свою роль.
Вернувшись со службы в 1950 году в село Октябрьское, после прохождения курсов Петр Павлович нашёл работу по душе – учителем физкультуры в Октябрьской средней школе, позже создал семью и посвятил себя детям и спорту.
Сына - своего первенца, Петр Павлович с детства приучал к спорту так, что к окончанию школы сын участвовал во всех соревнованиях с отцом и имел 1 взрослый разряд по лыжам, волейболу, а по городошному спорту стал кандидатом в мастера спорта.
Справа: Бобылев П.П., рядом его сын.

Сам Петр Павлович больше увлекался городошным спортом. В 1968 году команда, созданная им в с. Октябрьское, стала победителем Первенства области в г. Челябинске. Вот тогда Бобылеву Петру Павловичу было присвоено звание «Мастер спорта СССР» по городошному спорту. В те годы это звание было первым по всему району. Об этом сообщала районная газета «Октябрьская искра», которую долго хранила его супруга Галина Моисеевна.
Верхний ряд, третий слева Бобылев П.П.
Без Петра Павловича не обходилось ни одно мероприятие села и района, связанное со спортом, где он принимал участие сам или занимался судейством. За свою активную спортивную деятельность Петр Павлович был назначен председателем добровольного спортивного общества (ДСО) «Урожай» в районе, где проработал три года, немного, но деятельно. В 1970 году Октябрьский район получил переходящее знамя ДСО «Урожай» за I место по итогам сельской спартакиады Челябинской области.
Волею судьбы Бобылев Петр Павлович оказался в конце 1970 года на областных соревнованиях по шахматам в селе Травники, где проживал его друг юности, спортсмен, учитель Скрипов Борис Иванович. Здесь же он встретился с интересным человеком, горячо любящим спорт, директором совхоза «Чебаркульский» Абрамовым Н.П. По его горячему предложению и приглашению Бобылев П.П. вместе с семьей переезжает в Травники, где работает в течение десяти лет директором стадиона «Колос».
В этот период спорт на селе процветал. Существовали команды из работников совхоза, школы, перекачивающих станций, которые активно участвовали в соревнованиях по футболу, волейболу, городкам, конькам. Был организован постоянный шахматный клуб, лыжная база, где проводили свой досуг сельчане всех возрастов. Внутри здания стадиона у спортсменов были комнаты для занятий и хранения инвентаря для гиревого спорта, тяжелой атлетики, тенниса, стоял бильярдный стол. Кабинеты были оформлены грамотами, вымпелами, кубками, фотографиями лучших спортсменов села. Стадион в 70-е годы находился на балансе совхоза «Чебаркульский», условия и время тренировок отлажены, соблюдались чистота и порядок. Регулярно выделялся транспорт на соревнования. Петр Павлович пропадал на работе «с утра и дотемна», ездил по цехам и отделениям, искал спортсменов, договаривался с управляющими, вёл переговоры с районным ДСО «Урожай» и т.д.
Особенно славилась команда городошников, созданная Бобылевым П.П. – победительница районных, областных, зональных соревнований по городошному спорту (г. Ставрополь – 1972 год). Состав команды: Роднов В.П., Колеватов В., Попов В.И., Ильиных А.В., Морозов В.П. – им в тот победный год были присвоены звания «Мастер спорта СССР».
…Но всё течёт, всё изменяется. С возрастом, перед пенсией, Петр Павлович продолжает ездить со своей командой на сельские спартакиады, занимается судейством, немного играет, передает свой пост ученику Роднову Владимиру Петровичу, который продолжает развивать спорт на селе.
В настоящее время в нашем селе  дети и ученики спортсменов – ветеранов спорта традиционно в День физкультурника проводят летние игры, посвящённые ветеранам спорта села Травники. Молодежь района на спортплощадке активно соревнуется, сохраняя традиции, установленные Бобылевым П.П., отдавая дань памяти людям, посвятившим свою жизнь  спорту, пропаганде здорового образа жизни.
Силами активной молодёжи на стадионе «Колос» села Травники в настоящее время восстановлены и построены городошное поле и площадка. Дело старшего поколения живёт и будет жить!

Март 2020 года
Статья написана со слов дочери Бобылева П.П. Морозовой Л.П.