Ломова Александра Ивановна

Ветеран педагогического труда
 Отличник народного просвещения РСРСР

Александра Ивановна родилась 6 декабря 1935 года, училась в Ануфриевской семилетней школе Костромской области, закончила школу в 1949 году с похвальной грамотой. В этом же году поступила в Макарьевское педагогическое училище. В 1954 году закончила педучилище с отличием, получила специальность учителя начальных классов. По распределению была направлена работать в Челябинскую область.
О своей трудовой деятельности Александра Ивановна говорила так: «35-ый год работаю в школе учителем начальных классов, 32 года — в Травниках. В 1944 году меня приняли в пионеры, в 1948 году — в комсомол. Была председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации. Это были послевоенные трудные годы. Хотелось, чтобы страна быстрее оправилась от лихолетья, поэтому старались во всем помогать взрослым – работали на току, теребили лён, обрабатывали картошку, работали на сенокосе. Наше поколение быстро взрослело, ведь мужчин в деревнях осталось мало, после войны многие вернулись израненными. Так что радость труда пришлось познать в школьные годы. А в торжественные праздничные дни старались порадовать своих земляков интересными концертами: пели, плясали, рассказывали стихи. Даже был свой кукольный театр. Кукол шили сами.
Позднее, когда учились в педучилище, мы – комсомольцы, шефствовали над детским домом. В детском доме были дети, которые потеряли своих родителей во время войны. И мы старались согреть их своей заботой.
Самый радостный, самый памятный день в моей жизни — 9 мая 1945 год – день окончания войны. Ведь мы жили в  прифронтовой полосе, я видела немецкие самолеты с ненавистными черными крестами. Однажды пролетели над школой 2 немецких самолета и обстреляли школу. К счастью, никто не пострадал. Это были, видимо, самолеты – разведчики. В городе Костроме был большой военный госпиталь.
 Его-то местонахождение и пытались разведать фашисты. До нас доносились отзвуки боёв на Волге и по ночам на небе можно было видеть отблески пожаров.
Я знаю, что такое голод, видела слезы вдов, матерей, детей, потерявших своих близких. Что такое война, я знаю не по книгам.
Общественная работа… Без нее не прожито и дня… Была секретарем комсомольской организации и председателем местного комитета школы, около 20  лет была депутатом Травниковского Сельского Совета, возглавляла комиссию по народному образованию и сейчас часто принимаю участие в этой комиссии, много лет являюсь руководителем методического объединения учителей начальных классов, член женсовета, член комиссии по трудовым спорам».
Александра Ивановна творчески относится к работе, постоянно совершенствует свои знания, ведет поиск новых более эффективных форм и методов учебно-воспитательного процесса.

Владение методикой преподавания позволяет Александре Ивановне проводить уроки на высоком научно-методическом уровне, реализовать требования усовершенствованных программ.
Умный педагог, организатор, воспитатель ученического коллектива, учит своих малышей самостоятельно мыслить, анализировать явления окружающей жизни.
Как руководитель методического объединения учителей начальных классов, наставник молодых специалистов, особенно большое внимание уделяет работе малокомплектных школ. Её опыт обобщен методическим кабинетом райОНО и получил широкое распространение среди коллег.
Контакт с родителями поддерживается на протяжение всех лет обучения, постоянно работает классный родительский комитет.
Часто выступает с теоретическими, методическими докладами и консультациями перед учителями школы, района, области. Дает открытые уроки, щедро делится опытом. Ее уроки все открытые.
Бессменный член женсовета в селе, помогает в работе Дома культуры с детьми, подростками, выступает перед молодоженами при регистрации браков.

Большим заслуженным авторитетом пользуется Александра Ивановна в коллективе учителей, учеников и на селе за доброту, теплоту сердца и требовательность прежде всего к себе.
В 1987 году была избрана делегатом областного учительского съезда, который проходил в Челябинске.
За многолетний творческий труд в школе и общественную работу награждена многими Почетными грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования» значком «Отличник народного просвещения РСРСР» медалью «Ветеран труда».

Статья составлена по материалам школьного музея.