Мельников Алексей Александрович



Ветеран Великой Отечественной войны

Мельников Алексей Александрович родился 9 марта 1919 года в деревне Мельниково. В семье было 7 детей. Жили бедно и тяжело. Начал работать рано, в 15 лет, помощником тракториста. В 1939 году был призван в ряды Советской армии. Когда отслужил, началась Великая Отечественная война. Воевал на фронте с 1941 по 1945 год. К счастью, ни разу не был ранен. Но домой попал уже позднее. До мая 1946 года был на службе в Кенигсберге на восстановлении города. За время службы ( семь лет) был награждён медалями: «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», юбилейными медалями.
За отличную службу Алексею Александровичу вручили благодарственное письмо от командующего армией. В 1946 году женился, в семье родилось трое детей. В 1960 году переехали жить в село Травники. Здесь он работал шофёром, трактористом, комбайнером.
В 1976 году в возрасте 57 лет умер от тяжёлой болезни. В памяти близких он остался порядочным, добрым, трудолюбивым, честным человеком, любящим отцом.

Статья записана со слов дочери Патрушевой Галины Алексеевны (февраль 2020 год).


Фото из истории жизни села (архив Морозовой Людмилы Петровны)



Здание администрации

Музыкальный ансамбль учителей 1957 год
Техническое творчество в школе
 
Бобылев П.П. на фоне амбулатории 1977 год

Волейбольная команда села 1987 год

Награждается женская команда по волейболу

Женская команда по волейболу февраль 1989 г

Бобылев Петр Павлович



Бобылев Петр Павлович родился 24 сентября 1926 года в селе Ваганово Октябрьского района Челябинской области. Закончил семилетку, работал в колхозе «Красный Октябрь» до 1943 года. Его отца в 1941 году взяли на фронт, а его, семнадцатилетнего мальчишку, направили от военкомата в школу танкистов, которую он закончил механиком – водителем Т – 134.
В 1944 году их отправили в Западную Украину г. Ново-Волынский, где танковая часть находилась в резерве до 1950 года. Участие в военных действиях здесь выражалось в ликвидации провокационных набегов из лесов отрядов бандеровцев.
Этот период службы (1944- 1950 г.г.) зачтён Бобылеву П.П., как участнику Великой Отечественной войны, его имя выгравировано на стене Памяти в парке Победы села Травники.
Во время службы деревенский парень активно занимался физподготовкой, проявляя способности к спорту. Никогда не курил, а выменивал махорку на сахар и хлеб. То есть, предпосылки стать спортсменом проявились ещё в юности, да и его спокойный характер, доброта, умение общаться с друзьями, сослуживцами сыграли свою роль.
Вернувшись со службы в 1950 году в село Октябрьское, после прохождения курсов Петр Павлович нашёл работу по душе – учителем физкультуры в Октябрьской средней школе, позже создал семью и посвятил себя детям и спорту.
Сына - своего первенца, Петр Павлович с детства приучал к спорту так, что к окончанию школы сын участвовал во всех соревнованиях с отцом и имел 1 взрослый разряд по лыжам, волейболу, а по городошному спорту стал кандидатом в мастера спорта.
Справа: Бобылев П.П., рядом его сын.

Сам Петр Павлович больше увлекался городошным спортом. В 1968 году команда, созданная им в с. Октябрьское, стала победителем Первенства области в г. Челябинске. Вот тогда Бобылеву Петру Павловичу было присвоено звание «Мастер спорта СССР» по городошному спорту. В те годы это звание было первым по всему району. Об этом сообщала районная газета «Октябрьская искра», которую долго хранила его супруга Галина Моисеевна.
Верхний ряд, третий слева Бобылев П.П.
Без Петра Павловича не обходилось ни одно мероприятие села и района, связанное со спортом, где он принимал участие сам или занимался судейством. За свою активную спортивную деятельность Петр Павлович был назначен председателем добровольного спортивного общества (ДСО) «Урожай» в районе, где проработал три года, немного, но деятельно. В 1970 году Октябрьский район получил переходящее знамя ДСО «Урожай» за I место по итогам сельской спартакиады Челябинской области.
Волею судьбы Бобылев Петр Павлович оказался в конце 1970 года на областных соревнованиях по шахматам в селе Травники, где проживал его друг юности, спортсмен, учитель Скрипов Борис Иванович. Здесь же он встретился с интересным человеком, горячо любящим спорт, директором совхоза «Чебаркульский» Абрамовым Н.П. По его горячему предложению и приглашению Бобылев П.П. вместе с семьей переезжает в Травники, где работает в течение десяти лет директором стадиона «Колос».
В этот период спорт на селе процветал. Существовали команды из работников совхоза, школы, перекачивающих станций, которые активно участвовали в соревнованиях по футболу, волейболу, городкам, конькам. Был организован постоянный шахматный клуб, лыжная база, где проводили свой досуг сельчане всех возрастов. Внутри здания стадиона у спортсменов были комнаты для занятий и хранения инвентаря для гиревого спорта, тяжелой атлетики, тенниса, стоял бильярдный стол. Кабинеты были оформлены грамотами, вымпелами, кубками, фотографиями лучших спортсменов села. Стадион в 70-е годы находился на балансе совхоза «Чебаркульский», условия и время тренировок отлажены, соблюдались чистота и порядок. Регулярно выделялся транспорт на соревнования. Петр Павлович пропадал на работе «с утра и дотемна», ездил по цехам и отделениям, искал спортсменов, договаривался с управляющими, вёл переговоры с районным ДСО «Урожай» и т.д.
Особенно славилась команда городошников, созданная Бобылевым П.П. – победительница районных, областных, зональных соревнований по городошному спорту (г. Ставрополь – 1972 год). Состав команды: Роднов В.П., Колеватов В., Попов В.И., Ильиных А.В., Морозов В.П. – им в тот победный год были присвоены звания «Мастер спорта СССР».
…Но всё течёт, всё изменяется. С возрастом, перед пенсией, Петр Павлович продолжает ездить со своей командой на сельские спартакиады, занимается судейством, немного играет, передает свой пост ученику Роднову Владимиру Петровичу, который продолжает развивать спорт на селе.
В настоящее время в нашем селе  дети и ученики спортсменов – ветеранов спорта традиционно в День физкультурника проводят летние игры, посвящённые ветеранам спорта села Травники. Молодежь района на спортплощадке активно соревнуется, сохраняя традиции, установленные Бобылевым П.П., отдавая дань памяти людям, посвятившим свою жизнь  спорту, пропаганде здорового образа жизни.
Силами активной молодёжи на стадионе «Колос» села Травники в настоящее время восстановлены и построены городошное поле и площадка. Дело старшего поколения живёт и будет жить!



Март 2020 года
Статья написана со слов дочери Бобылева П.П. Морозовой Л.П.

Благодарим Людмилу Петровну за интересный и содержательный материал!

Софьяник Александра Ивановна




Отличник народного просвещения

О себе: родилась в деревне Большаково,  Чебаркульского района,  20 сентября 1939 года. В июле 1941 года отец ушел на фронт, а после его возвращения - осенью 1945 года, весной 1946, мы переехали сначала в Камбулат, а в 1949 году в с. Травники, где и проживаю сейчас.
Уезжала из Травников только дважды: учиться в Верхнеуральской торгово-кооперативной школе (колледж) в 1959-1960 г., а позже, в 1961 – 1968 г. для учебы в Челябинском пединституте и работы в Есаульской средней школе.
В школе любила литературу и математику, особенно геометрию, но стать учителем  желания не было, хотя у меня было много хороших учителей, а сама я все время объясняла кому-либо математику. Желание стать учителем у меня возникло позже. Почему учителем физики? Я со школы знала, хоть и любила литературу, что я  - не гуманитарий, а технарь. Я уже в то время умела водить мотоцикл и получила права на вождение (хотя в то время у меня не было мотоцикла), даже велосипед у меня был не мой, а брата.
 В Травники мы (я и мой муж, Софьяник Анатолий Дмитриевич, учитель физкультуры)  приехали сразу же, как узнали, что школа в Травниках,  которую мы когда-то в 50-е годы заканчивали, будет средней. Я пришла работать, когда еще пола в кабинете не было. Тут произошел один интересный случай, о котором я потом часто рассказывала ученикам, когда они изучали раздел «Электричество». Я обратила внимание, что электрическая подводка есть не ко всем 20-ти столам, а только к 19. Естественно, я начала  выяснять почему нет подводки ко 2-му столу 1-го ряда. Электрик принес мне схему и показал, что на месте этого стола не поставлены две точки, что обозначают вывод. Так стол и остался обесточенным. Вот что значат две точки в схеме.
 Как прошли 43 года моей работы в нашей школе описывать долго, а пролетели они так быстро…  Как учитель физики, я выпустила 23 выпуска и 24-й учила только с7-го по 9-й классы, выпустить их не удалось, ну и еще некоторых учила не полностью, а год-два. Как классный руководитель, выпустила 5 выпусков: 1971 год (была кл . рук. 8-10 классов), так же три года вела 1977 год, выпуск 1982 года был моим 5 лет ( с 6-го по 10 классы), а выпуски 1989 и 1996 г. я вела по 7лет (от начальной школы до выпуска, что называется «из первых рук»).  О выпусках читать в разделе «Выпускники школы».
 Больше всего мне нравилось общение с детьми, изучать и узнавать их, ведь они всегда такие  разные.
На уроках старалась заинтриговать вопросом, затем вместе найти  ответ или удивить каким-либо опытом. Демонстрации опытов я уделяла всегда большое внимание. Случались минуты общения и не только о физике, а о жизни на примере великих физиков, иногда дело доходило и до стихов. Общение с детьми доставляло мне всегда огромное удовольствие, которое компенсировало труд подготовки к урокам, проверки работ, зачеты, которые я часто устраивала после уроков для нерадивых учеников, чтобы «вытащить» их на тройку.  Много внимания   уделяла работе с классом, как кл. руководитель, и эта работа мне тоже очень нравилась (кл.часы, праздники, откровенные  разговоры ) и особенно летние походы по родному краю.
  Закончила работу учителем высшей категории.
 Награды:
   -грамоты разного уровня:   районного отдела образования, областного отдела образования, министерства  просвещения РСФСР
  - значок «Отличник народного просвещения»
  -медаль  «Ветеран труда».





От студентов - выпускников часто слышала, как они, рассказывая о своей учебе в институте, говорили о каком-нибудь преподавателе: «Он у нас такой строгий, дотошный…ну, как Вы, нам не привыкать». Или хвастались: «А я с Вашей-то тройкой в колледже на 4 учусь».   
 Есть учителя из моих выпускников.

Из выпускниц нашей школы факультет  физики закончила педагогический институт Ветчинникова М. М. , но затем она закончила еще один факультет и стала психологом.
Работает учителем физкультуры в Кундравинской СОШ Колокольцева Зоя Васильевна (выпуск 1977 года), учителем истории в Травниковской СОШ Орлова Галина Владимировна (выпуск 1989 года).  
Еще от первой своей учительницы (ей была Курова Анна Павловна) я запомнила, что надо быть строгой, требовательной, но справедливой, какой была она. Я усвоила у Макаренко: «Требуя, уважай!». Этому и следовала я в своей работе. 
Я знакомила ребят, во внеклассной работе с произведением Антуана де Сент- Экзюпери «Маленький принц» и всегда следовала принципу: «Ты в ответе за тех, кого приручил».
А по жизни мои принципы можно выразить стихом  Л.Татьяничевой:
Я на земле живу, а не гощу,
Мне в этой жизни дело до всего.
Не потому ль я до сих пор ищу
И нахожу учиться у кого.
С 2004 года председатель Совета Ветеранов Травниковского сельского поселения.
На митинге 9 мая. Софьяник А.И. нижний ряд, справа.


                                                        Статья написана Софьяник А. И.

Павлов Иван Васильевич



Награждён орденом Трудового Красного Знамени

 Иван Васильевич родился в 1898 году в многодетной семье, в которой было семь детей.
После окончания учительской гимназии (техникума) в 1919 году  сразу поступил на работу. Учителем  Иван Васильевич работал в Вологодской области в деревне Каменная. В деревне (где преподавал Иван Васильевич) было 2 учителя, а учились 60 учеников из 2 деревень. Было очень трудно, не было школьных пособий. Шла гражданская война. Днем Иван Васильевич работал с детьми, а вечером вёл ЛИКБЕЗ (работал со взрослыми). Шесть лет проработал Иван Васильевич на общественных началах бесплатно.
Обучение было общедоступное  и многие желали учиться. В 1923 году Иван Васильевич уехал в Челябинскую область в деревню Кузолитовку.  Через год уехал в Сибирь, там была горячая общественная работа  по коллективизации. Иван Васильевич был один из активнейших участников этой работы. Но он не бросил педагогическую работу. Когда кончались утренние занятия в школе, Иван Васильевич шел на поле, чтобы помогать колхозу убирать урожай.
В Травники Иван Васильевич приехал в 1939 году  и стал преподавать в семилетней школе. Школа была неполная средняя, училось в ней 320 учеников, а учителей было двое. Интернатом служил амбар, его закрыли крышей, сделали две комнаты, в одной жили девочки, а в другой мальчики. Продукты возили сами из дома, никаких удобств не было.
В годы Великой Отечественной войны Иван Васильевич так же, как все жители села, помогал колхозу, всей школой ходили на  уборку зерновых культур. Сами заготавливали дрова на зиму.  Под руководством Ивана Васильевича был заложен сад 1,5 га, в котором ребята выращивали ягоды, фрукты. Он вёл большую работу  по озеленению школы. В школе Иван Васильевич преподавал зоологию, ботанику, но и приходилось вести другие предметы такие как: географию, химию, физику. Много лет до 1958 года работал завучем школы.
 Партия и правительство оценила добросовестный, долголетний труд. Ивана Васильевича наградили орденом Трудового Красного Знамени.  Иван Васильевич и  на пенсии  не терял связь со школой, часто бывал в школе на пионерских сборах, праздниках, беседах. Разговаривая с ребятами, интересовался их  школьными делами.
Дома Иван Васильевич выращивал различные сорта  яблок, смородины, цветов, занимался пчеловодством, делился семенами на селе. Давал практические советы по выращиванию и озеленению.
Иван Васильевич умер в 1986 году (88лет).

Статья создана по материалам школьного музея.


Новоселова Евдокия Дмитриевна



Ветеран педагогического труда
Отличник народного просвещения РСФСР

Евдокия Дмитриевна родилась 15 марта 1919 года в Пермской области. В 1929 году вступила в пионеры. После окончания 7 классов поступила в Свердловское педагогическое училище, получила специальность учителя начальных классов.
В 1934 году стала комсомолкой.
 В 1942 году погиб муж под Сталинградом.
В 1945 году вместе с детьми и мамой переехала в Травники, продолжала работать учителем начальных классов. Условия для работы тяжелые, но ребята учились с желанием. После уроков помогали престарелым, одиноким принести воды, заготовить  дрова.
Сама Евдокия Дмитриевна молодая, жизнерадостная, везде и во всем была хорошим организатором. На уроках добивалась хороших знаний, заставляла ребят думать, приучала к самостоятельности. С душевной теплотой она говорит о своих бывших учениках.
В 1948 вступила в члены КПСС. Всего проработала в школе 35 лет, из них 25 - в Травниковской школе.
В коллективе пользовалась большим уважением за свои организаторские способности, за заботу о людях. Много лет была председателем местного комитета школы. 4 созыва избиралась депутатом сельского совета. За добросовестный труд, активное участие в общественной работе в школе и селе  награждена Почетными грамотами и значком «Отличник народного просвещения РСФСР»

Статья составлена по материалам школьного музея.

Ломова Александра Ивановна



Ветеран педагогического труда
 Отличник народного просвещения РСРСР

Александра Ивановна родилась 6 декабря 1935 года, училась в Ануфриевской семилетней школе Костромской области, закончила школу в 1949 году с похвальной грамотой. В этом же году поступила в Макарьевское педагогическое училище. В 1954 году закончила педучилище с отличием, получила специальность учителя начальных классов. По распределению была направлена работать в Челябинскую область.
О своей трудовой деятельности Александра Ивановна говорила так: «35-ый год работаю в школе учителем начальных классов, 32 года — в Травниках. В 1944 году меня приняли в пионеры, в 1948 году — в комсомол. Была председателем совета дружины, секретарем комсомольской организации. Это были послевоенные трудные годы. Хотелось, чтобы страна быстрее оправилась от лихолетья, поэтому старались во всем помогать взрослым – работали на току, теребили лён, обрабатывали картошку, работали на сенокосе. Наше поколение быстро взрослело, ведь мужчин в деревнях осталось мало, после войны многие вернулись израненными. Так что радость труда пришлось познать в школьные годы. А в торжественные праздничные дни старались порадовать своих земляков интересными концертами: пели, плясали, рассказывали стихи. Даже был свой кукольный театр. Кукол шили сами.
Позднее, когда учились в педучилище, мы – комсомольцы, шефствовали над детским домом. В детском доме были дети, которые потеряли своих родителей во время войны. И мы старались согреть их своей заботой.
Самый радостный, самый памятный день в моей жизни — 9 мая 1945 год – день окончания войны. Ведь мы жили в  прифронтовой полосе, я видела немецкие самолеты с ненавистными черными крестами. Однажды пролетели над школой 2 немецких самолета и обстреляли школу. К счастью, никто не пострадал. Это были, видимо, самолеты – разведчики. В городе Костроме был большой военный госпиталь.
 Его-то местонахождение и пытались разведать фашисты. До нас доносились отзвуки боёв на Волге и по ночам на небе можно было видеть отблески пожаров.
Я знаю, что такое голод, видела слезы вдов, матерей, детей, потерявших своих близких. Что такое война, я знаю не по книгам.
Общественная работа… Без нее не прожито и дня… Была секретарем комсомольской организации и председателем местного комитета школы, около 20  лет была депутатом Травниковского Сельского Совета, возглавляла комиссию по народному образованию и сейчас часто принимаю участие в этой комиссии, много лет являюсь руководителем методического объединения учителей начальных классов, член женсовета, член комиссии по трудовым спорам».
Александра Ивановна творчески относится к работе, постоянно совершенствует свои знания, ведет поиск новых более эффективных форм и методов учебно-воспитательного процесса.

Владение методикой преподавания позволяет Александре Ивановне проводить уроки на высоком научно-методическом уровне, реализовать требования усовершенствованных программ.
Умный педагог, организатор, воспитатель ученического коллектива, учит своих малышей самостоятельно мыслить, анализировать явления окружающей жизни.
Как руководитель методического объединения учителей начальных классов, наставник молодых специалистов, особенно большое внимание уделяет работе малокомплектных школ. Её опыт обобщен методическим кабинетом райОНО и получил широкое распространение среди коллег.
Контакт с родителями поддерживается на протяжение всех лет обучения, постоянно работает классный родительский комитет.
Часто выступает с теоретическими, методическими докладами и консультациями перед учителями школы, района, области. Дает открытые уроки, щедро делится опытом. Ее уроки все открытые.
Бессменный член женсовета в селе, помогает в работе Дома культуры с детьми, подростками, выступает перед молодоженами при регистрации браков.

Большим заслуженным авторитетом пользуется Александра Ивановна в коллективе учителей, учеников и на селе за доброту, теплоту сердца и требовательность прежде всего к себе.
В 1987 году была избрана делегатом областного учительского съезда, который проходил в Челябинске.
За многолетний творческий труд в школе и общественную работу награждена многими Почетными грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования» значком «Отличник народного просвещения РСРСР» медалью «Ветеран труда».

Статья составлена по материалам школьного музея.