Памяти участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Плешкова

 

       12 июня на 98 году ушел из жизни последний проживавший на территории Чебаркульского района фронтовик, житель села Травники.
      Александр Иванович Плешков родился в казачьей семье в деревне, которой сегодня уже нет. Называлась она Мохиревка и находилась в нескольких километрах от деревни Звягино Чебаркульского района.
       Семья потеряла кормильца еще до войны. Детей в семье было много, но до совершеннолетия дожили только Александр и его сестра-близнец Анна. Мать поначалу занималась домашним хозяйством, но когда не стало отца, пошла работать дояркой, телятницей в колхоз — тогда семья уже переехала в Бишкиль.
В то время там была лишь начальная школа. Поэтому Александр, как только немного подрос, начал ходить по семь километров на Опытную, ныне поселок Тимирязевский. В конце седьмого класса, весной 1941 года, он бросил школу и устроился в колхоз: возил воду для тракторов в большой бочке. Работал, как и все тогда, практически бесплатно — за трудодни. Иногда на них что-то давали: гречку или ячмень.
      В один из трудовых дней как гром среди ясного неба пришло известие – началась война. Призывного возраста Александр Иванович достиг в ноябре 1944. К тому времени он окончил фабрично-заводское училище в Искитиме Новосибирской области, получил профессию мельника, полгода отработал на Медведевской мельнице. Повестку Александр Плешков получил ровно в свой 17 день рождения, 7 ноября.
     9 февраля 1945 года Александр Плешков был зачислен в экипаж боевого самолета 12 Гвардейского авиационного полка авиации дальнего действия на должность моториста. Полевой аэродром находился от передовой километрах в 50-ти. Оттуда советские самолеты бомбили Кенигсберг, Пиллау, Берлин.
     Известие об окончании войны застало Александра Ивановича в Польше, в местечке Старовесь, в 80 км от Варшавы. Часть в то время была расквартирована в трехэтажном старинном замке, где до войны располагался женский монастырь. Поздно вечером 8 мая полковые радисты перехватили сообщение о подписании капитуляции.
      В 1946 году полк передислоцировали из Польши под Хабаровск. Здесь началось продвижение Александра Плешкова по служебной лестнице. Сначала его из мотористов перевели в механики, затем присвоили звание младшего лейтенанта. В 1953-м полк начали расформировывать, переводить с Ли-2 на Ту-4. В это время Александр Иванович решил поставить точку на военной карьере и написал рапорт об увольнении в запас. Тем более что на Урале его уже ждала невеста, ставшая вскоре законной женой.

      Александр Иванович с Тамарой Павловной прожили вместе более 60-ти лет.
       Уже будучи сменным мастером в цехе пусковых моторов ЧТЗ, Александр Плешков окончил 10 классов вечерней школы. С 1956 по 1987 годы работал учителем в различных школах Чебаркульского района. В последнее время – в Травниковской средней школе.

       У Александра Ивановича двое детей: дочь и сын, четверо внуков, множество правнуков.
       В марте текущего года, в преддверии 80-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне, Александру Ивановичу, решением Собрания депутатов Чебаркульского района, было присвоено звание «Почетный гражданин Чебаркульского района».
       Прощание с Александром Ивановичем прошло 16 июня возле его родного дома. Во время погребения ветерана под Гимн Российской Федерации прозвучали три залпа памятного салюта. Вечная память Герою.

 

Фото: архив администрации Чебаркульского района



          Александр Иванович с кадетами нашей школы.


           Плешков А.И. - третий слева.


           Плешков А.И. - четвертый слева.


Использован материал с сайта администрации Чебаркульского района.

Участники областной акции к 80-летию Победы


 

Позвольте еще раз выразить благодарность за значимый вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, сохранение памяти о защитниках Отечества и развитие у учащихся активной гражданской позиции и любви к Родине!! Работа Вашей команды – достойный пример единения творческого начала и профессионализма, неравнодушия и верности принципам гуманизма и справедливости!!!
Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
С уважением, Прокопцева Валерия Федоровна,
старший методист отдела сопровождения конкурсных мероприятий и целевых проектов,
ГБУ ДПО «Челябинский институт развития образования»