Жизнь тружеников тыла во время ВОВ на примере моей семьи

Я, Чичагина Галина Евграфовна (в девичестве Рыжкова), родилась 29 апреля 1941 года в селе Травники, Чебаркульского района, Челябинской области. Мне было 1,5 месяца, когда началась Великая Отечественная война. Папу забрали на фронт в первые дни войны. В нашей семье было четверо детей: я, полуторамесячный ребёнок, брат Миша,  которому было 3 года, брат Валера,  которому было 5 лет и брат  Николай, которому на тот момент было 15 с половиной лет. Кроме того, в  1942 году у нас папа приезжал вЧелябинск на завод за каким-то оборудованием, ему давали два дня отпуска и у нас после этого в 1943 году родилась девочка  Любочка.

Остались мы с мамой, с голоду не пухли, не голодали, у нас был большой огород, где садила мама очень много картофеля, которого хватало не только для себя, но и для прикорма скотине. Держали корову, овец и птицу. Кроме того, у мамы был сепаратор, что по тем  временам это была большая редкость. Соседи, которые жили рядом, приходили к маме сепарировать молоко и пятый удой от сепарирования они отдавали маме. То есть, у мамы ещё была прибыль от соседей за то, что она  сепарировала им молоко.  Для семьи хотя бы оставался обрат, так как   по выходным мама сметану, творог и масло носила в  Чебаркуль, до села Травники очень большое расстояние, где-то около 20 км и они, мама с соседками, пешком ходили в Чебаркуль на базар, так как не было никакого транспорта. Уходили   часа в четыре утра, чтобы не скисли продукты, нужно было вовремя попасть на базар, продавали продукты и на вырученные деньги  покупали хлеб.

Маме некому было помочь, хотя в деревне Щапино у нас жили бабушка и папина сестра, но они не могли помогать маме водиться с маленькими детьми, потому что были работниками  колхоза и работали с утра до вечера. Мама взяла себе старушку на постой. Это были беженцы,  эвакуированные из Москвы. Бабушка жила у нас, присматривала за нами тогда, когда мама занималась огородом, уходила по выходным на базар в Чебаркуль, или косила сено, заготавливала дрова.

Вот таким образом и выживали, в то время, конечно, всем людям тяжело  жилось. Мама, как могла, кормила  нас, чтобы мы были сыты.  Хлеб, конечно, не всегда был, но картофель, овощи, молочные продукты были всегда. Так случилось, что у нас сестрёнка Любочка в младенчестве умерла. В 17 лет в декабре 1942  года, ровно в свой день рождения, брат Николай ушёл на фронт  и мы остались без старшего брата только на попечении мамы. Конечно, и в тылу, далеко от фронта,  были  разные истории, был такой случай -  это со слов мамы, потому что я не могла помнить этого. У нас в Травниках, у какой-то женщины, сын дезертировал с фронта, он был не один, их организовалась группа.  Ночью он приходил к своей  матери для того, чтобы нормально покушать и  взять в лес еды. Эта группа промышляла тем, что воровали овощи с огородов, угоняли у людей скотину. Однажды не пришла из табуна наша корова. Искали её сутки,  но так и не нашли. На второй день об этом  прошёл слух по всему селу и мама пошла к этой женщине. Мама была по характеру очень добрая и все в округе уважали её, она пришла к этой женщине, но ни слова не сказала о том, что подозревает, кто украл корову, не обвинила женщину в том, что это её сын и его банда, а просто посетовала на то, что маленьких детей будет нечем кормить. Так как молока и молочных продуктов не будет,   нечего будет продавать на базаре, а картофель и овощи на себе в Чебаркуль не унесёшь - это далеко во-первых, во-вторых нужно было этим ещё и кормить скотину, ведь в то время не было комбикормов. Рассказав это всё, мама пошла домой. Она предположила, что ночью приходил к этой женщине сын и у них состоялся серьёзный разговор, потому, что  на второй день  наша корова вернулась домой. Наверное её угоняли  не для того, чтобы заколоть, а для того чтобы пользоваться молоком и молочными продуктами. Таких групп - дезертиров, которые промышляли недалеко от села, было несколько. Некоторые были очень агрессивные, они нападали на женщин, отбирали у них продукты и хлеб, поэтому женщины старались ходить на базар в Чебаркуль небольшими группами. Военное время я, конечно, плохо помню, ведь я была ребёнком, но как  вернулся с фронта в 1945 году папа, я помню хорошо. За проявленные мужество и героизм в годы ВОВ  отец  был награждён орденом Красной Звезды.

Папа до войны работал  в   потребкооперации  и после войны он вернулся на своё место. В 1946 году ему предложили  быть председателем медведевского рабкоопа и мы переехали в село Медведево Чебаркульского района Челябинской области. Перед пенсией папа работал в колхозе бригадиром полеводческой бригады. Умер он в селе Медведево 1 мая 1972 года и похоронен  на медведевском кладбище.

Кроме него был на фронте его брат Пётр, который жил до войны в Щапино, с мамой и сестрой. Брат служил срочную службу в Брестской крепости. Во время  войны от него не было никаких писем и он  считался пропавшим без вести.  Его друг и земляк Мокрушин (не помню как его звали), с которым они вместе служили и вместе встретили начало войны, рассказал, когда вернулся с фронта: «Пошли в бой, но после боя я его не нашёл, Петра не было ни среди живых, ни среди мёртвых».

Когда рассекретили архивные документы, то выяснилось, что папин брат был ранен и попал в плен в концентрационный лагерь Бухенвальд, там он и умер, поэтому мы ничего и не знали до настоящего времени.

Теперь мне хочется рассказать о своём старшем брате. Брат Николай ещё два года после войны проходил действительную службу и вернулся домой только в 1947 году. Он также, как и папа, был награждён орденом Красной Звезды, кроме того, у него были различные медали. Брат работал в энергосбыте,  ему было предложено стать мастером  миасских   электросетей с участком  в Травниках и они уехали с женой в село Травники и прожили там, наверное, лет 17-18. Он работал мастером электросетей, а жена его Зоя Захаровна работала учителем начальных классов в Травниковской школе. Затем ему было предложено быть директором кыштымских электросетей, и они переехали в Кыштым, где и прожили  до конца своих дней. Брат  умер в Кыштыме 16 февраля 1992 года и похоронен  на аллее Славы.

У них было два сына Николай и Олег. Николай стал военным,  дослужился до звания полковника. Возглавлял Военную кафедру в Челябинском политехническом институте до ухода на пенсию. Олег и по сей день живёт в Кыштыме.

Я постаралась рассказать вам о том трагическом времени, как простые люди жили во время  и после войны. И ещё  хочу, сказать не бросали тогда ни детей, ни стариков как бы трудно не приходилось, не то, что сейчас. Мне лично страшно и за детей, и за стариков в нашем современном мире.

Статью к публикации подготовила Тутукова Елизавета Леонидовна.

05.03.2022