Чуйкина Анастасия Яковлевна

 


 

Анастасия Яковлевна родилась 15 октября 1927 года в селе Кузнецком Аргаяшского района Челябинской области.

В 1934 году пошла в 1 класс Кузнецкой неполной средней школы и закончила 7 классов этой школы.

В этой школе была принята в пионеры, выполняла общественные поручения: председатель совета отряда в 5-6 классах, староста класса в 1941-42 учебном  году, когда училась в 7 классе.

Уже шел первый год войны, почти все мужчины ушли на защиту Родины. Весь труд в колхозе лег на плечи женщин и детей. Многие мальчики  6-7 классов стали плугарями, затем трактористами, помощниками комбайнеров, а девочки работали на току, обрабатывали и убирали картофель, пропалывали хлеб, собирали колоски.

В 1942 поступила в Кыштымское педучилище, на первом курсе была принята в комсомол. Все три года была старостой группы.

Эти годы были очень трудными, всегда с тревогой ждали писем от родных с фронта, слушали сводки Совинформбюро и старались не только как можно лучше учиться, но и заготавливали в летнее время топливо (торф), шефствовали над госпиталем, который был расположен на ближней и дальней дачах  города Кыштыма.

Тяжело раненым писали письма домой, читали  газеты, организовывали небольшие концерты, летом собирали и несли им ягоды. Также снабжали себя хлебом (привозили с хлебозавода на тележках).

Педучилище закончила в 1945 году. Год, который до сих пор невозможно забыть, год окончания войны. Радость, слезы – все перемешалось. Получила специальность учителя начальных классов, так как вошла в число 5% выпуска, дали направление в Октябрьский район преподавателем математики.

По семейным обстоятельством (умерла мама, осталась сестренка 11лет) по просьбе разрешили работать в селе Кузнецком. Сначала  работала учителем начальных классов, а с 1951 года преподавателем математики. В 1954 году была принята кандидатом в члены КПСС. Очень хотелось оправдать это высокое звание коммуниста.

В эти годы  выполняла большие общественные поручения: член месткома, председатель производственно-массовой комиссии много лет, руководитель МО математиков, заместитель секретаря парторганизации школы, уполномоченный по распространению государственных займов, агитатор предвыборных кампаний, секретарь избирательной комиссии, председатель сельской окружной избирательной комиссии областного  совета, пропагандист на отделении совхоза.

Это незаменимый, необходимый, ценный ЧЕЛОВЕК в школе и селе. В 1966 году была назначена на должность организатора внеклассной работы Кузнецкой средней школы.

В 1967 поступила на заочное обучение в ЧГПИ на факультет математики, который закончила в 1973 году в феврале.В 1970 году была переведена завучем Кузнецкой  средней школы.

В этой должности работала до 1978 года. Анастасия Яковлевна 31 год проработала в Кузнецкой школе, из них 5 лет была организатором, 7 лет завучем, потом по семейным обстоятельствам  переведена в Травниковскую среднюю школу учителем математики. Каждый ученик, выпускник школы нуждается в помощи доброго и внимательного наставника. Таким наставником в этой школе и увидели Анастасию Яковлевну с первых дней работы.

Как учитель Анастасия Яковлевна вела большую работу по предупреждению неуспеваемости. Не считаясь с личным временем, работала индивидуально со слабыми учащимися, не выпускала из поля зрения сильных учеников, давала им индивидуальные, повышенной сложности задания. Тон ее всегда доброжелательный, учитель всегда добивался намеченной цели. Очень тщательно готовила ребят к контрольным работам, а на контрольной работе она ни к кому не подходила. Ребята неплохо справлялись самостоятельно. По результатам проверки ребята показывали хорошие результаты по вычислительным навыкам и порядку действий.

Умело руководила ученическим коллективом, добивалась самостоятельности, воспитывала общественную активность, сама являлась примером доброты и уважения к людям. Ежегодно Анастасия Яковлевна работала с молодыми специалистами. В августе составляли совместный план, выделяли трудные темы в опережающем плане. Потом помогала составлять поурочные планы по трудным темам, ходила на уроки, к себе приглашала молодого специалиста. Расписание составлялось так, что Анастасия Яковлевна на одну тему шла впереди. Такое наставничество приносило большую пользу, особенно начинающему учителю.

И в Травниках Анастасия Яковлевна не была в стороне от общественной жизни. Председатель товарищеского суда, руководитель МО учителей математики. Практическую помощь оказывала и завучу школы.

40 лет – педагогический стаж у энтузиаста АНАСТАСИИ ЯКОВЛЕВНЫ ЧУЙКИНОЙ. Настоящий ветеран труда, настоящий воспитатель молодого поколения.








Комментариев нет:

Отправить комментарий