Ярин Федор Михайлович

 



Родился в 1904 году в семье бедняка. Семья была в работниках, жили в деревне Колотовка Чебаркульского района. Окончил 4 класса в Звягинской школе.

В 30-х годах во время коллективизации одними из первых вступили в колхоз вместе с женой Ольгой Павловной. В Травники приехали в 1934 году, Федор Михайлович поступил работать в МТС бухгалтером. Позже МТС была реорганизована в РТС.

 В 1941 году он был взят на фронт, где находился до 1944 года. Вместе с частью был в обороне в Московской области. В годы Великой Отечественной войны награжден медалями:   «За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.г., и «За трудовую доблесть в СССР»

В I960 году организовался совхоз «Чебаркульский», и Федор Михайлович с 1962 года до 1964 года работал бухгалтером машино-тракторной мастерской.

В 1965 году награжден медалью:« 20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1970 году награжден: медалью « 25 лет Победы в ВОВ». В 1975 году награжден медалью 30 лет Победы в ВОВ».

Был участником Выставки Достижений Народного Хозяйства в Москве. Его отличало трудолюбие, доброта, отзывчивость, внимание к людям.

         Федор Михайлович 60 лет прожил с супругой Ольгой Павловной, они воспитали четырех детей.

Автор страницы солдата Кайтмазова Яна Алановна. Статья размещена  на сайте Бессмертный полк. Чебаркульский район, село Травники.  https://www.moypolk.ru/chebarkulskiy-rayon-s-travniki

 

 

Щапин Алексей Леонтьевич

 



Рядовой

11.10.1925 - 1.04.2005

 

Алексей Леонтьевич до войны проживал в деревне Щапино, основателями которой были его предки. Учился в Травниковской школе, закончил 7 классов. Рано начал работать в колхозе. В 1942 году отец Алексея Леонтьевича погиб на войне и сын решил, что должен заменить отца на фронте.  В этом же году он пошёл на фронт. 

Сначала Алексей Леонтьевич учился в школе снайперов, его часть формировалась в городе Челябинске, отсюда и начались трудные военные годы Алексея Леонтьевича. В декабре 1943 года был отправлен на  на 1-ый Украинский фронт, в 13 армию, в состав 106 Днепровско - Забайкальской стрелковой дивизии. Участвовал в различных боевых операциях. Получил тяжелое ранение - в апреле 1944 года был ранен в ногу и в спину, 4 месяца лечился в госпитале, вернулся в часть.  Освобождал города Ровно, Луцк, Торчин от фашистских захватчиков. В Торчине вновь был ранен, направлен в госпиталь, после лечения вернулся на фронт - был направлен в 1860-ый зенитно-артиллерийский полк и воевал в его составе до победы. Был станковым пулеметчиком и наводчиком зенитного орудия. 

Вместе со своей частью в январе 1945 года участвовал в боях за освобождение Польши, в обороне города Бреслау. За время войны прошел с боями всю Западную Украину, Польшу до реки Одер. Победу он встретил в Польше. В городе Бреслау служил после войны до 1948 года.

Боевые награды – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»(09.05.1945года), орденом  Красной Звезды награждён  в 1944 году (на странице  дата 15.02.1968 года), награждён орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985 года).


Демобилизовавшись, приехал Алексей Леонтьевич в родное село. Жил после войны в Травниках. В 1967 году закончил Троицкий сельскохозяйственный техникум. Работал бригадир комплексной бригады, заместителем председателя колхоза. управляющим центрального отделения совхоза Чебаркульский, председателем Травниковского сельского Совета, председатель рабочкома совхоза «Чебаркульский» - таков его трудовой путь. В мирное время был награждён орденом «Знак Почёта» и орденом Ленина.

Бессмертный полк – две страницы.

Автор страницы солдата Татьяна Даньшова. Статья размещена  на сайте Бессмертный полк. Чебаркульский район, село Травники.  https://www.moypolk.ru/chebarkulskiy-rayon-s-travniki

Автор страницы солдата  Филиппова Анетта. Статья размещена  на сайте Бессмертный полк. Чебаркульский район, село Травники.  https://www.moypolk.ru/soldier/shchapin-aleksey-leontevich

 

 













Титов Михаил Васильевич

 



1907 года рождения

Служил в 319 армейском полку, который был передан 3-ей танковой армии на  Харьковском направлении. В первых же боях попал в окружение, из которого выходил по дремучим Брянским лесам в течение трёх  месяцев. После попал в 142 стрелковый полк 5 дивизии. Служил в это время шофером, возил пушки. 

- Война – это трудное, жёсткое время, это и тяжёлая работа, - рассказывал Михаил Васильевич. - Случалось и такое, нужно было взять «языка». Однажды разведчики спрятались за колоду, а немец идет спокойно и играет на губной гармошке. Удалось его взять без всякого шума. Но только связали ему руки, воткнули в рот кляп - немецкий самолёт! Пришлось не только самим спасаться, но и немца спасать. Но задача была выполнена – «язык» был взят! За проявленную храбрость был награждён медалью «За отвагу».  

Потом служил в 25 гвардейской дивизии - возил майора - политрука. Затем попал в запасной полк. Шли под Донбасс.

В августе 1943 года был ранен во время сильной бомбежки, потерял сознание и только санитарные собаки спасли жизнь, отыскав на поле боя, притащили к госпиталю. Раны были тяжелые. Больше продолжать войну не мог и был списан в тыл. 

       После окончания войны Михаил Васильевич был награждён медалью «За Победу над Германией». 

       Михаил Васильевич был занесён в книгу Почёта Чебаркульского совхозно-колхозного управления. 7 мая 1963 года получил звание «Лучший механизатор района».

Автор страницы солдата  Филиппова Анетта. Статья размещена  на сайте Бессмертный полк. Чебаркульский район, село Травники.  https://www.moypolk.ru/soldier/titov-mihail-vasilevich-2

 

Тарасов Александр Макарович

 



РЯДОВОЙ

Дата рождения: 1.08.1923 Сосновский район

Жил и работал в Сосновском районе Челябинской области.   Отсюда же ушел на фронт 10.03.1942 года. Служил в 24 дивизии, в 123 полку.

Александр Макарович воевал под городом Смоленском. Под Белым  в 1942 году попал в окружение. Долго пришлось добираться до своих через непроходимые леса и болота. После выхода из окружения попал в госпиталь. Из госпиталя - снова на фронт:  Белград, Харьков, Кривой Рог. В 1944 году его ранило, вернулся в Сосновский район.

 После войны работал в геологоразведке сменным мастером.

С 1955 года проживал в селе Травники  Чебаркульского района и работал на перекачивающей станции Травники.

 

Автор страницы солдата  Кайтмазова Яна Алановна. Статья размещена  на сайте Бессмертный полк. Чебаркульский район, село Травники.

https://www.moypolk.ru/soldier/tarasov-aleksandr-makarovich

 

 

Согин Леонид Николаевич

 

Согин Леонид Николаевич (1916)

Альбом "Память народа"  

Воспоминания Согина Л.Н. (альбом группы "Поиск")

Учитель Травниковской НСШ с 1936 года.

Жена – Согина Антонина Петровна
Учитель Травниковской НСШ
Сын – Согин Анатолий Леонидович (1940)

Немного о школе…

В Травниках до 1927 года существовала школа, в которой я и учился. Первыми учителями были: Абоимова Анна Степановна и Зинаида Михайловна Зинченко.

Учителей с педагогическим образованием не хватало и поэтому к учительству привлекали совершенно далекие от педагогики люди. Это Валентин Глухов и Иван Иванович Николайчук.

В Варламово директором школы был Трифонов Александр Петрович, учитель математики Балбарин А., учитель физики Долгополов, но других учителей уже не могу вспомнить.

По окончании Миасского педагогического училища в 1936 году я прибыл в Травники и стал работать учителем в школе – семилетке. Стал вести предметы: арифметика в пятых классах, физика, черчение, рисование, физкультура. Надо полагать, что она начала функционировать с 1934-35 гг.

Директором школы был Дербиков Иван Алексеевич, он же завуч и учитель математики.

Учителя: Павлов Иван Васильевич,

Назаров Георгий Федорович,

Попова Евдокия Хрисановна,

Гребенщикова Мария,

Вышинская Апполинария Михайловна,

Гавловский Антон Иванович,

Согина Антонина Петровна,

Пионервожатая Бычкова Татьяна Степановна

И я,Согин Леонид Николаевич.

 Это наш педагогический коллектив того времени.

Роль учителей на селе была преимущественно просветительской, участие в ликвидации безграмотности до 1938 года.

Структура школы: 4 начальных класса, 2 пятых класса, 2 шестых классов и один седьмой класс.

Галерея памяти участников ВОВ

https://1418museum.ru/heroes/69756672/

 

Согин

Леонид

Николаевич

Чебаркульский

Чебаркульский горисполком, штаб гражданской обороны

юбилейная медаль "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина"

20 мар. 1970 г.

Челябинская обл. Архивные списки награждённых…

https://www.zinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_15/097-94-Chelabinsk-obl-spiski-nagrajd-Tom-6-na-2023g/226.htm

 

 

 

 

Рыжков Иван Александрович

 

                                


              

Годы жизни: 20.10.1922 – 11.06.2002.

Звание: рядовой.

Проживал в селе Травники Чебаркульского района.

До войны Иван Александрович  работал на разъезде Кисегач разнорабочим, кочегаром. В 1939 – 1940 гг. окончил 10-месячные курсы учителей начальных школ, работал учителем и заочно учился в педучилище.

18 июня 1941 года был призван служить в Советскую Армию, прослужив несколько дней, молодые бойцы получили известие, что немцы напали на нашу Родину – Советский Союз. Мирный труд и служба в мирных условиях были нарушены. До февраля 1943 г. находился в строительных батальонах в Миассе и Уфе. Иван Александрович прошёл всю войну: служил на Украинском и Белорусском фронтах, участвовал в боях на Орловско – Курской дуге, где был ранен, освобождал  Украину и Польшу. С боями дошёл до Германии. День Победы встретил в Чехословакии, где и прослужил полтора года после войны в составе Советских оккупационных войск. Он награждён многими боевыми и юбилейными медалями.

После демобилизации в 1947 году Иван Александрович  работал учителем в селе Непряхино, затем перевелся учителем труда в Травниковскую среднюю школу, где проработал перед выходом на пенсию 10 лет.  Он 40 лет проработал в народном образовании  -  учил ребят не только трудиться, но и приучал их к мастерству и творчеству. Его приглашали на классные часы, где Иван Александрович рассказывал о героическом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны.






Группа «Поиск» и Бессмертный полк

Автор страницы солдата Филиппова Анетта. Статья размещена  на сайте Бессмертный полк. Чебаркульский район, село Травники. 

https://www.moypolk.ru/soldier/ryzhkov-ivan-aleksandrovich

Рыжков Григорий Васильевич

 


Год рождения 1924

Место рождения

Челябинская обл., Чебаркульский р-н, с. Травники

Место призыва

Чебаркульский РВК, Челябинская обл., Чебаркульский р-н

Воинское звание

гвардии сержант ; гвардии старший сержант

Воинская часть

23 гвардейская мотострелковая бригада

Награды

Орден Красной Звезды (2). Первый  - 14.09.1944 года второй - 04.05.1945 года


Медаль «За взятие Берлина» 09.06.1945года


Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945 гогда

Орден Отечественной войны II степени

Газета Южноуралец,  номер 24 (13510)

четверг 18 июня 2020 года

Отрывок из статьи «22 июня прочтём 22 письма»



Григорий Васильевич Рыжков  - гвардии старший сержант, разведчик и шофёр артиллерийского дивизиона, воевал в составе двадцать третьей гвардейской мотострелковой бригады  I-го Украинского фронта и участвовал в боях не только за освобождение Украины, но и за форсирование реки Висла и укрепление плацдарма на реке Одер. Награждён двумя орденами Красной звезды: «10.08.1944 года в селе Зохиин необходимо было доставить бензин боевым машинам. Все дороги к ним обстреливались артиллерийским и пулемётным огнём. Товарищ Рыжков, подвозя бензин в районе села, на подводе, ползком разнёс банки с бензином по машинам, обеспечив их дальнейшее продвижение. Разведав скрытые подступы к  огневым позициям, он после доставил туда, скрытно от противника, две подводы боеприпасов, а при прорыве обороны противника  в районе Форста и дальнейшего марша до Берлина, он свою машину неоднократно выводил из-под обстрела и бомбёжки противника. Под сильным огнём противника, товарищ Рыжков доставлял пушку с расчётом на огневую. Его машина за время боевых маршей не имела ни одного полома». Кроме орденов, боевой путь Григория Васильевича отмечен медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.» и благодарностями Иосифа Сталина за взятие городов Оппельн, Котовице, Бунцлау. 

 Особенно памятными для Григория Васильевича были дни штурма Берлина. Он вспоминал: «Война близилась к концу, и очень хотелось жить, и очень хотелось дойти до Берлина, посмотреть на это фашистское логово. Наши армии стянули кольцо вокруг Берлина, я был в составе первого украинского фронта шофёром. Под непрерывным огнём противника мы подвозили снаряды к линии обороны, да и в домах были фашисты. Пуля могла настичь каждую минуту. Спасала дымовая завеса от пожаров. Окраины  Берлина были разрушены, на улицах развернуться было трудно. Здесь наш первый Украинский фронт соединился с частями первого Белорусского фронта. 1 мая мы вышли к рейхстагу. Был туман. На улицах  много пленных немцев. В День Победы мы не стыдились слёз, оплакивали погибших и радовались, что разбит проклятый фашизм, что мы выжили! Радостным был и день освобождения Праги - настоящий праздник. Нас встречали, как освободителей – цветами, песнями, улыбками! Всё это помнится. Только пусть дети и внуки наши никогда не узнают, что такое война.  

Прошло 75 лет.  Нет живых многих ветеранов. Но осталось минувших лет живая память, которую бережно хранят и передают своим потомкам такие люди, как Рыжкова Валентина Павловна, напоминая о тех. кому мы обязаны жизнью…  

 

Материал предоставили Анетта Филиппова - учитель русского языка и литературы,

 Яна Кайтмазова, ученица одиннадцатого класса, школа с. Травники

Пустозерова Павлина Васильевна

 



Дата рождения: 24.05.1924

 Родилась в мае  1924 года в деревне Барсуки Чебаркульского района. В 1939 году окончила 7 классов и поступила в Троицкий медицинский техникум, который окончила в 1942 году и по направлению поехала работать в Медведевскую больницу.

    Всё было бы хорошо, если бы безмятежную юность Павлины Васильевны не нарушили первые выстрелы Великой Отечественной войны. 

Работать стало намного труднее. Вскоре её направляют на Ленинградский фронт. 

Война есть война, - рассказывала Павлина Васильевна.

Зрелище было очень страшное: много убитых, ещё больше раненых. Куда не посмотришь – всюду смерть, голод, разруха. Кругом видны следы фашизма. Часто попадали под бомбежки. Я работала медсестрой. Не успевала перевязывать раненых солдат. Немецкие самолёты беспощадно обстреливали дороги. Финны бомбили всегда в одно и то же время. Однажды смотрим: летят самолёты. «Ура! Наши!» – кричали люди. И вдруг посыпались бомбы. Все врассыпную - кто куда. Прямое попадание в дом погубило семь связистов, которые там находились. И раненых было очень много. Да…под бомбежкой сидеть – страшное дело. Были мы и под артиллерийским огнём. Удивляюсь, каким чудом мы остались живы. 

   В Эстонию шли своим ходом. Немец бежал, убивал и сжигал всё на своем пути. В одно весеннее утро наши войска подтянули большие силы и ударили по немцам. Через час мы уже выбили их из окопов. Но это далось нам нелегко. Было очень много унесённых жизней наших товарищей. Но и немцы за всё ответили. Немцы, оставшиеся в живых, бежали, а некоторые при переправе через Финский залив утонули.

Долго ждали день Победы. Каждым снарядом, каждой пулей старались приблизить этот день. Тогда этот день для нас был недосягаемой высотой, до которой, казалось нам, никогда не добраться. И вот однажды властный голос Левитана объявил всей стране о великой Победе нашего народа над фашизмом. Трудно высказать, как мы были счастливы и горды тем, что не встали на колени перед врагом. 



Кончилась война и мы с победой возвращались домой. Меня демобилизовали на Урал. Приехала домой, потом вышла замуж. А после переехала жить в деревню Щапино, где в магазине отработала 20 лет, потом меня перевели заведующей рабкоопа в село Травники. В 1979 году ушла на заслуженный отдых. Имею награды: 7 медалей, из них: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и юбилейную медаль.





Автор страницы солдата  Кайтмазова Яна Алановна. Статья размещена  на сайте Бессмертный полк. Чебаркульский район, село Травники. https://www.moypolk.ru/soldier/pustozerova-pavlina-vasilevna

 

Поздняков Иван Антонович

 



Поздняков Иван Антонович родился  24.06.1910 года на Донбассе, Украинской ССР, Сталинской области, в городе Сталино.  В Красную Армию был призван в октябре 1941 года, а на фронт отправлен  2 мая 1942 года.

Место призыва: Свердловский ГВК, Свердловская область, город Свердловск.



 Служил Иван Антонович в 517 стрелковом полку 166 стрелковой дивизии. Награждён орденом Красной Звезды.

 Даты подвига: 12.11.1943-27.11.1943.

Воинское звание: старший техник-лейтенант.

Награждён орденом Отечественной войны 2 степени.







 Даты подвига: 26.06.1944-01.08.1944.

 Воинское звание: капитан арт.- технической службы.

Приехали в Травники в 1952 или в 1953 гг. из Кыштыма. Как специалист сельского хозяйства,  был направлен в село по решению партии и правительства.  Иван Антонович до войны окончил институт механизации и электрификации. В Травниках работал инженером в МТС. Приехал он в село с женой Анной и двумя детьми – Валентином и Володей. В 1953 году в Травниках у них родилась дочь Берута. Жили они на улице Октябрьской. Сергей Тутуков был сосед и одноклассник младшего сына Володи. Он вспоминает, что когда он пришёл первый раз к ним в гости, то сразу обратил внимание на офицерский  планшет, а ещё больше его поразил предмет, который Серёжа никогда до этого не видел, он постеснялся спросить, как называется и для чего применяется этот предмет. И только, когда обучаясь в седьмом классе, впервые увидев транспортир, он понял, что его так поразило, хотя он по обозначениям отличался от школьного - это был военный транспортир артиллериста.

К сожалению это всё, что нам удалось найти про Позднякова Ивана Антоновича.

Умер 04.01.1958 года и похоронен на кладбище в селе Травники.

Статью подготовила Тутукова Елизавета Леонидовна.

Июнь 2022 года.

Павленко Василий Васильевич

 


РЯДОВОЙ / СТРЕЛОК

6.03.1921 - 21.12.1981

История солдата

Стрелок, рядовой Павленко Василий Васильевич, 1921 года рождения, уроженец Полтавской области, Кобелякского района, село Перегоновка, призван 30 октября 1939 года Путиловским РВД города Сталино, находился в немецком плену с 18 октября 1942 года. После освобождения прошёл проверку на 16 армейском сборно - пересыльном пункте в период с 25 сентября по 1 октября 1944 года. Отец - Павленко Василий Мартынович проживал по месту рождения Василия Васильевича Павленко и расстрелян  немцами в 1941 году.

После войны

После ВОВ приехал в город Челябинск, где проживали его эвакуированные из Украины тётки. Примерно во второй половине 50-ых  годов работал на самосвале водителем на мраморном руднике в селе Коелга Еткульского района Челябинской области. В 1959 году переехал жить с семьёй на кордон, работал лесником в Медведевсом лесничестве Чебаркульского района. В 1960 году переехал жить на кордон Барсуковский Чебаркульского района и продолжал работать лесником. В 1966 году переехал на постоянное местожительство в деревню Барсуки Чебаркульского района и работал пчеловодом. В конце 70-ых уволился по состоянию здоровья. Умер 21 декабря 1981 года.

Автор страницы солдата Злобина Ирина Васильевна. Статья размещена  на сайте Бессмертный полк. Чебаркульский район, село Травники.  https://www.moypolk.ru/chebarkulskiy-rayon-s-travniki

 

 

Назаров Георгий Федорович

 

История солдата

С августа 1941 года по июнь 1945 года находился на фронте.

РЯДОВОЙ

20.04.1908 - 15.04.1988

 

Родился в деревне Верхний Биабаш Агановского района Татарской АССР 20 апреля 1908 года в семье бедняка.

    В 1927 г. вступил в комсомол, в 1932г. - в партию. Осенью 1930 г. был призван на службу в Советскую Армию в город Казань. Затем его полк переехал из Казани в Свердловск, и Георгий Фёдорович два года служил на полигоне в селе Барановка Чебаркульского района.

    15 августа 1935 года Георгий Фёдорович приезжает в село Травники Чебаркульского района и работает в Травниковской школе учителем истории и географии.

 8 августа 1941 г. Чебаркульский военкомат назначает Георгия Федоровича начальником пищевого довольствия в госпитале, который был расположен в Кисегаче. 

    28 декабря 1941г. райком партии посылает Георгия Фёдоровича в действующую армию, в 173 стрелковую дивизию 380 стрелкового полка. 4 апреля 1942 года его направляют на Северо-Западный фронт. Воевал он под Старой Руссой, где 4 мая 1942 г. был ранен в голову осколком от артснаряда и направлен на лечение в госпиталь «Кисегач» Чебаркульского района. 

     Когда Георгий Федорович выздоровел, был отправлен в Чебаркульский лагерь, в 1235 стрелковый полк 375 стрелковой дивизии, который 22 марта 1943г. был отправлен на Калининский фронт, а в августе переброшен на Орловско-Курское направление. 23 сентября полк вступил в бой, освобождая оккупированный фашистами город Орёл. Там  Георгий Фёдорович под Орлом и  был ранен  в челюсть. Лечился в госпитале города Миргород.

    3 мая 1944г. полк направляют под Винницу и он входит в состав 31 особого танкового корпуса 1 Украинского фронта. Участвовал в освобождении Львова. За освобождение села Подгорцы Львовской области награжден орденом Славы третьей степени (24 июля 1944 года).

12 января 1945г. 1 Украинский фронт перешёл в наступление, бои шли и днём, и ночью, за сутки проходили 80-100 км. Через Западные Карпаты  перешли на территорию Чехословакии, форсировали реку Сан.

 Освобождали  Польшу и закончил войну за рекой Одер в Германии, получив тяжёлое ранение - 4 февраля был ранен осколком от авиабомбы в правый бок. Лечился в госпитале в Мичуринске Тамбовской области.

    Георгий Фёдорович награждён медалью «За победу над Германией» (1945г.), «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне (1965г.)», медалью «66 лет Вооруженных сил СССР (1978г.)»

    2 июня 1945г. Георгия Федоровича демобилизовали из действующей армии. Домой, в село Травники, он вернулся инвалидом 3 группы. В 1947 г. в госпитале Челябинска ему была сделана операция и удален осколок авиабомбы. Продолжил работать в школе учителем истории и географии. 

 









Автор страницы солдата Филиппова Анетта. Статья размещена  на сайте Бессмертный полк. Чебаркульский район, село Травники. 

https://www.moypolk.ru/soldier/nazarov-georgiy-fedorovich-1