Семёнов Иван Степанович

 


Ветеран Великой Отечественной войны



  

Иван Степанович родился 9 апреля 1921 года в селе Михайловка Дуванского района БАССР.

В 1928 году пошёл в 1 класс, но удалось окончить в школе только 2 класса. Пошёл работать рано.

В 1938 году начал работать речником на Южноуральском бокситовом руднике.

В 1940 году был призван в армию. Когда началась война, попал на фронт в 138 артиллерийский полк в 66-ю тяжёлую самоходную бригаду механиком_водителем бронетранспортёра. Награждён боевыми медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», также юбилейными наградами.

После окончания войны снова вернулся на бокситовый рудник, работал до 1971 года, после чего ушёл на пенсию.

В 1987 году вместе с семьёй переехал в Травники.

Помнить, чтобы не повторить

 Заметка в газете "Южноуралец" о стажировке педагогов в Международном центре памяти Холокоста

https://drive.google.com/file/d/1a5LI0ZFpudVv6pu1jDk9XdGB8tRzinqi/view?usp=sharing

22 июня ровно в 4 часа...


 Заметка в газете "Вечерний Челябинск" о исследовательской работе Филипповой А.А.

Чуйкина Анастасия Яковлевна

 


 

Анастасия Яковлевна родилась 15 октября 1927 года в селе Кузнецком Аргаяшского района Челябинской области.

В 1934 году пошла в 1 класс Кузнецкой неполной средней школы и закончила 7 классов этой школы.

В этой школе была принята в пионеры, выполняла общественные поручения: председатель совета отряда в 5-6 классах, староста класса в 1941-42 учебном  году, когда училась в 7 классе.

Уже шел первый год войны, почти все мужчины ушли на защиту Родины. Весь труд в колхозе лег на плечи женщин и детей. Многие мальчики  6-7 классов стали плугарями, затем трактористами, помощниками комбайнеров, а девочки работали на току, обрабатывали и убирали картофель, пропалывали хлеб, собирали колоски.

В 1942 поступила в Кыштымское педучилище, на первом курсе была принята в комсомол. Все три года была старостой группы.

Эти годы были очень трудными, всегда с тревогой ждали писем от родных с фронта, слушали сводки Совинформбюро и старались не только как можно лучше учиться, но и заготавливали в летнее время топливо (торф), шефствовали над госпиталем, который был расположен на ближней и дальней дачах  города Кыштыма.

Тяжело раненым писали письма домой, читали  газеты, организовывали небольшие концерты, летом собирали и несли им ягоды. Также снабжали себя хлебом (привозили с хлебозавода на тележках).

Педучилище закончила в 1945 году. Год, который до сих пор невозможно забыть, год окончания войны. Радость, слезы – все перемешалось. Получила специальность учителя начальных классов, так как вошла в число 5% выпуска, дали направление в Октябрьский район преподавателем математики.

По семейным обстоятельством (умерла мама, осталась сестренка 11лет) по просьбе разрешили работать в селе Кузнецком. Сначала  работала учителем начальных классов, а с 1951 года преподавателем математики. В 1954 году была принята кандидатом в члены КПСС. Очень хотелось оправдать это высокое звание коммуниста.

В эти годы  выполняла большие общественные поручения: член месткома, председатель производственно-массовой комиссии много лет, руководитель МО математиков, заместитель секретаря парторганизации школы, уполномоченный по распространению государственных займов, агитатор предвыборных кампаний, секретарь избирательной комиссии, председатель сельской окружной избирательной комиссии областного  совета, пропагандист на отделении совхоза.

Это незаменимый, необходимый, ценный ЧЕЛОВЕК в школе и селе. В 1966 году была назначена на должность организатора внеклассной работы Кузнецкой средней школы.

В 1967 поступила на заочное обучение в ЧГПИ на факультет математики, который закончила в 1973 году в феврале.В 1970 году была переведена завучем Кузнецкой  средней школы.

В этой должности работала до 1978 года. Анастасия Яковлевна 31 год проработала в Кузнецкой школе, из них 5 лет была организатором, 7 лет завучем, потом по семейным обстоятельствам  переведена в Травниковскую среднюю школу учителем математики. Каждый ученик, выпускник школы нуждается в помощи доброго и внимательного наставника. Таким наставником в этой школе и увидели Анастасию Яковлевну с первых дней работы.

Как учитель Анастасия Яковлевна вела большую работу по предупреждению неуспеваемости. Не считаясь с личным временем, работала индивидуально со слабыми учащимися, не выпускала из поля зрения сильных учеников, давала им индивидуальные, повышенной сложности задания. Тон ее всегда доброжелательный, учитель всегда добивался намеченной цели. Очень тщательно готовила ребят к контрольным работам, а на контрольной работе она ни к кому не подходила. Ребята неплохо справлялись самостоятельно. По результатам проверки ребята показывали хорошие результаты по вычислительным навыкам и порядку действий.

Умело руководила ученическим коллективом, добивалась самостоятельности, воспитывала общественную активность, сама являлась примером доброты и уважения к людям. Ежегодно Анастасия Яковлевна работала с молодыми специалистами. В августе составляли совместный план, выделяли трудные темы в опережающем плане. Потом помогала составлять поурочные планы по трудным темам, ходила на уроки, к себе приглашала молодого специалиста. Расписание составлялось так, что Анастасия Яковлевна на одну тему шла впереди. Такое наставничество приносило большую пользу, особенно начинающему учителю.

И в Травниках Анастасия Яковлевна не была в стороне от общественной жизни. Председатель товарищеского суда, руководитель МО учителей математики. Практическую помощь оказывала и завучу школы.

40 лет – педагогический стаж у энтузиаста АНАСТАСИИ ЯКОВЛЕВНЫ ЧУЙКИНОЙ. Настоящий ветеран труда, настоящий воспитатель молодого поколения.








Наша работа с архивом

 


 Наш виртуальный музей, в настоящее время, состоит из 9 разделов. Мы подумали и решили, что должен быть ещё один – архив музея. Это своеобразное хранилище, в котором мы хотели бы разместить исторические документы, сохранившиеся в нашей школе и документы, которые  могут  нам предоставить наши бывшие ученики, а также жители Травниковского поселения. 

Мы решили, что с материалами музея, которые собирала группа «Поиск» в течение длительного периода времени, будет интересно познакомиться и взрослым, и детям. Кто-то увидит свою фамилию, вспомнит школьное время… Кто-то просто узнает, как раньше оформлялись документы без компьютера, вручную. Эти отсканированные документы мы начали загружать в уже  размещённые материалы. Начинаем с раздела «Военная память».

Мы  надеемся, что эти материалы вам будут интересны, а с помощью нашего музея  они сохранятся и  для будущих поколений. Если у кого-то есть интересные материалы для размещения, ждем вашего участия.

Между прошлым и будущим

 Статья о школьном музее в газете "Южноуралец"



Герои живут вечно!




10 мая исполнилось бы 45 лет Виталию Краснопёрову, нашему земляку, чьё имя навечно вписано в историю Отчизны.
С 1994 года по март 1995 года Виталий проходил спецподготовку в учебном подразделении войсковой части 52929, а затем в должности командира отделения был направлен в Чечню. Принимал участие в боевых операциях по ликвидации вооружённых бандформирований на территории Чеченской республики.
16 марта 1996 года погиб в бою. За мужество и отвагу, проявленные в боевой операции, Указом Президента РФ №220 от 12.03.1997 года награждён Орденом Мужества (посмертно).



(по материалам Травниковской модельной библиотеки)

35- летие чернобыльской трагедии

 


В этом году мы вспоминаем одну из самых страшных трагедий в истории нашей страны, а именно - аварию на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла 26 апреля 1986 года. Вследствие взрыва был разрушен четвёртый энергоблок электростанции, и в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Именно эту аварию признали крупнейшей в истории ядерной энергетики как по количеству людей погибших и пострадавших от выброса вредных веществ, так и по ущербу, нанесённому экономике и экологии страны. Чтобы ликвидировать последствия этой техногенной катастрофы, были мобилизованы более 600 тысяч человек со всей территории СССР. Более 100 наших земляков, жителей Чебаркуля и Чебаркульского района, принимало участие в ликвидации Чернобыльской аварии.

 Многих из них уже нет в живых. На территории нашего поселения проживают два ликвидатора аварии: Семёнов Анатолий Иванович (село Травники) и Красноперов Александр Васильевич (деревня Шапино). Этой теме посвящена наша работа.

                                                                                                             (Ткаченко Л.Б.)
Герои рядом с нами